ЦЕЛИ: Определить, есть ли у пациентов с глютеновой энтеропатией (ГЭ) и низкими уровнями витамина D также более высокого процента распространения других аутоиммунных болезней по сравнению с пациентами с нормальными уровнями витамина D.
В ФОНЕ: Пациенты с глютеновой энтеропатией подвержены более высокому риску других аутоиммунных нарушений. Дефицит витамина D, из-за иммунорегуляторных свойств, предполагается в патогенезе множества аутоиммунных болезней. Независимо от низких показателей уровня витамина D у пациентов с глютеновой энтеропатией предполагается, что сопутствующее обстоятельство аутоиммунных болезней не установлено.

ИССЛЕДОВАНИЕ: Ретроспективное перекрестное исследование 530 взрослых пациентов с ГЭ, м 25-гидроксивитамин D вошли в отчет Медицинского центра Колумбийского университета.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
У 133 пациентов (25%) был дефицит витамина D.
Распространенность аутоиммунных болезней была среди пациентов с нормальным уровнем витамина D у 11%, с пониженным уровнем (недостаток) — у 9%, и с дефицитом у 12% пациентов (уровень P=0.66).
При мультивариантном анализе, подстроенным под возраст диагностирования глютеновой энтеропатии и пола, дефицит витамина D не ассоциировался с аутоиммунными заболеваниями (odds показатели, 1.35; 95% с четкими интервалами, 0.62-2.95). Наличие псориаза был выше у пациентов с дефицитом витамина D (7% против 3%, P=0.04). Дефицит витамина D был более распространен у пациентов с какой-либо формой анемии (39%), чем без таковой (23% P=0.002).

ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
Дефицит Витамина D у пациентов с глютеиновой энтеропатией распространен, но не предопределяет иные аутоиммунные болезни. Риск проявления псориаза повышен у пациентов с ГЭ и дефицитом витамина D. Исследования витамина D — высокопродуктивная практика, особенно у пациентов с ГЭ и анемией.

PubMed
Перевод Mario

Термины:

Глютеновая энтеропатияцелиакия (глютеновая болезнь, нетропическая спру) — генетически детерминированное заболевание тонкой кишки, связанное с повышенной чувствительностью к глиадину — фракции растительного белка глютена — и характеризующееся атрофией ворсинок эпителия тонкой кишки с клиническими проявлениями синдрома мальабсорбции различной степени выраженности.

Odds Ratio — соотношение шансов.