Рандомизированное исследование трех режимов светолечения UVB.

Eysteinsdóttir JH, Олэфссон ДЖХ, Агнарссон БА, Lú ð víksson BR, Сигургейрссон Б. Медицинский факультет университета Исландии, Рейкьявик, Исландия; кафедра Дерматологии, Sahlgrenska University Hospital, Гетеборг, Швеция; отдел Дерматологии, Landspitali University Hospital, Рейкьявик, Исландия; отдел Иммунологии, Landspitali University Hospital, Рейкьявик, Исландия.

СУТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Одним из известных способов лечения псориаза считается лечение  морскими ваннами в сочетании с узкополосным ультрафиолетовым излучением  (NB-UVB).  Это исследование оценивает две схемы лечения: NB-UVB терапия в сочетании с купанием в геотермальной морской воде, и монотерапия NB-UVB.

МЕТОД: Шестьдесят восемь пациентов случайным образом распределили на группы. Одним назначили купание в геотермальной морской воде в сочетании с NB-UVB терапией три раза в неделю. Вторые проходили курс ежедневного интенсивного лечения с использованием купания в геотермальной морской воде в сочетании с NB-UVB терапией. И третью группу пациентов лечили только  NB-UVB терапией три раза в неделю. Продолжительность лечения составила 6 недель. Тяжесть заболевания (Уровень индекса тяжести псориаза (PASI) и Решетка системы врачебной оценки, в баллах), качество жизни (Дерматологический индекс качества жизни (DLQI) и гистологические изменения были оценены до, во время и после лечения. Первичной конечной точкой была доля пациентов, достигших PASI 75  за 6 недель.

РЕЗУЛЬТАТ: За 6 недель, процент пациентов достигших PASI 75 и PASI 90 был значительно больше для первых двух схем лечения:  купание в геотермальной морской воде, три раза в неделю — 68.1% и 18,2%соответственно, интенсивное лечение геотермальной морской водой — 73.1% и 42,3%соответственно, чем для NB-UVB монотерапии (на 16,7% и 0%, соответственно) (Р < 0,05 во всех сравнениях). Клиническое улучшение проходило параллельно  улучшению качеству жизни,  гистологической оценкой и снижением доз NB-UVB.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Лечение псориаза в геотермальной морской воде в сочетании с NB-UVB терапией способствует быстрым клиническим и гистологическим улучшениям, дает более длительную ремиссию и позволяет снизить NB-UVB дозы, чем UVB терапия в одиночку.

PubMed