Научно-исследовательский центр Мертвого моря и долины Арава
Под эгидой университета им. Бен-Гуриона в Негеве.

Мертвое море оказывает более благоприятное и более длительное воздействие при лечении псориаза.
Процент пациентов, у которых спустя месяц индекс PASI составил 75, и время ремиссии после климатотерапии на Мертвом море.

Опубликовано в Международном журнале дерматологии (Int J Dermatol 2007, 46, 1087 – 1091).

Резюме:
Научно-исследовательский центр Мертвого моря и долины Арава более десяти лет принимал участие в изучении и оценке терапевтической эффективности природных ресурсов Мертвого моря при лечении ряда хронических заболеваний. Подробно изучен псориаз, лечение которого наиболее часто является результативным по сравнению с лечением других кожных заболеваний.

После того как в ранее опубликованных исследованиях была установлена оптимальная продолжительность климатотерапии (нахождение на солнце), ее относительное действие на талассотерапию (погружение в морскую воду), природа механизма действия на клеточном и иммунологическом уровне, а также после того, как было выявлено отсутствие канцерогенеза кожи при длительном пребывании на солнце у Мертвого моря, в рамках данного исследования впервые проводилось последующее наблюдение за больными псориазом в их родной стране на протяжении двенадцати месяцев.

Как показывают данные исследования, лечение было высокоэффективным и не имело побочных действий, причем длительность терапевтического эффекта в 1 первый год после лечения в случае повторного появления крупных язв составляла более шести месяцев.

Стоимость недели ремиссии, достигнутой в результате климатотерапии Мертвого моря, ниже, чем при других режимах лечения, оценка для которых выполнена в другом исследовании. Некоторые из этих режимов (иммуносупрессивное лечение и ПУВА-терапия) могут сопровождаться серьезными побочными эффектами, тогда как другие, например, недавно внедренные биологические препараты, чрезмерно дороги.

Процент пациентов, у которых спустя один месяц индекс PASI составил 75, и время ремиссии после климатотерапии на Мертвом море.

Представленная здесь информация говорит сама за себя, но если у вас возникнут дополнительные вопросы, вам с удовольствием ответят по электронной почте перечисленные ниже авторы.

Данный документ представляет собой резюме исследования эффективности и продолжительности клинической ремиссии у пациентов с бляшечным псориазом, проходивших курс климатотерапии Мертвого моря. Исследование проводилось в сотрудничестве с израильским врачом из района Мертвого моря и немецкими врачами, практикующими в земле Саксония.

Исследование охватывало 64 больных псориазом, прибывших в Израиль из Германии и прошедших на Мертвом море 28-дневный курс климатологического лечения, которое включало ежедневное пребывание на солнце утром и после обеда. Время солнечного воздействия рассчитывалось на основании индивидуальных параметров и основывалось на измерении окружающего солнечного излучения. Талассотерапия включала постепенное увеличение длительности погружения в воду Мертвого моря.

По приезде и до отъезда больные проходили оценку по индексу PASI (показатель площади поражения кожи и его тяжести при псориазе) и последующие осмотры в течение двенадцати месяцев в Германии при 2 сообщении о появлении повторных язв на коже. После этого периодически проводилась оценка по показателю PASI.

Оценка:
Время повторного появления кожных язв после полной или практически полной очистки в конце климатотерапии определяется как продолжительность ремиссии.

Время, прошедшее до наступления 50-процентного рецидива первоначального уровня PASI, принято в качестве продолжительности терапевтического эффекта.

Результаты:
Эффект климатотерапии: показатель PASI уменьшился в среднем с 31,7 (таким он был до начала лечения) до 1,4 по окончании курса климатотерапии, то есть наблюдается улучшение на 95%.

Средняя продолжительность ремиссии составила 23,1 недели, средняя продолжительность терапевтического эффекта – 33,6 недели.

Статистический многомерный анализ показал, что более длительная фаза ремиссии наблюдалась у более молодых пациентов.

Данное исследование позволяет сделать вывод, что четырехнедельный курс климатотерапии Мертвого моря является эффективным при лечении пациентов с бляшечным псориазом. Результаты свидетельствуют о предпочтительности этого метода по сравнению с другими режимами лечения: практически полностью отсутствуют побочные эффекты; пациенты проходят лечение в атмосфере отпуска, общаясь с другими отдыхающими, что, как показывают другие исследования, способствует улучшению качества их жизни.

Д-р Марко Харари, Профессор Шимон У. Мозес,
Научно-исследовательский центр Мертвого моря и долины Арава

www.dead-sea-health.org/ru