Читайте так же другие части:

  1. Манифест
  2. Что нельзя
  3. Что можно
  4. Что нужно

Семейка у нас для проявления любой дурной предрасположенности самая наиподходящая: жена (далее «мамаша») скрипачка, рыжая, поздний ребёнок (балованая в смысле); папаша (это я) – себе на уме, уступать тоже не любитель; оба мы не дураки по части выпить, оба постоянно оказываемся в центре всяких стрёмных историй, судов и, как истинные дети своего отечества, никогда не сдаёмся. Надеюсь, понятно, что воспитание в таком бардаке предрасположенных к дерматозам детей в плане непроявления у них этих предрасположенностей — вещь практически безнадёжная.

Теперь о самих «унаследованных предрасположенностях»:
Мамаша – с детства аллергик на пыльцу, шерсть животных и домашнюю пыль; в те же самые годы, когда я формировал у себя основы витилиго, у неё началась астма, затем обманом переведённая в более гуманный атопический дерматит. То есть от мамаши у нас склонность к аутоиммунности и атопии.
Папаша – с детства аллергия на цитрусовые, яйца, шоколад. Тюбик с преднизолоном с полки не убирался, но и развития состояние не имело, пробавлялись отказом от перечисленного. Годам к 16-17 пошло на убыль, сейчас надо уж очень много съесть мандаринов, чтобы что-то такое вылезло на левых щеке, кисти, возле глаза (как в детстве). Но потом, параллельно с мамашиной астмой развилось состояние витилиго, которое однажды и вылезло белыми пятнами. То есть, от папаши у детей склонность к избыточности иммунных реакций, аутоиммунности и обесцвечиванию (к витилиго, то есть).

Дети от таких, с позволения сказать, родителей уже никак не могли не получить склонности к аутоиммунным проблемам и общей аллергичности, но старший (внешне больше похож на мать), как потом выяснилось, получил всё это с направленностью на АтД, а младший (пока что больше на меня похож) – с направленностью на проблемы эпидермиса (витилиго и псориаз).

Что из этого букета мы заблокировали сразу, так это аллергичность. Это очень просто решается нормальным ведением беременности, долгим ГВ и активным педприкормом. Причём, если с первым всё это вышло интуитивно, то со вторым (уже после погружения в захватывающие проблемы аутоиммунности) – вполне сознательно: мы много гуляли, старались побольше всего есть (и пить!)), летали, ходили, ездили в путешествия. С первым мы на 8-м месяце прилетели из Италии, со вторым вообще в день родов ходили в пеший поход в Звенигород, купались там под грозой, еле успели до роддома с дачи добраться. Короче, иммунитет у детей изначально адаптирован, да и потом мы его формированию старались не мешать («больше грязи – ширше морда»; с 5-го месяца сыр, солёные огурцы, мёд, копчёная колбаска…). В итоге у старшего месяцев в 8 раз щёчки покраснели (целый день жевал лимон), а у младшего вообще ни разу за всё время никакой аллергии не вылезло (ттт). То есть, с этим полный порядок…

А вот с остальным – нет.
Нет никакой возможности чем-либо адаптировать ребёнка к безумию родителей – к их скандалам, дракам, пьянству, к предстоящему разводу. Поэтому к светлому моменту появления у меня белых пятен у старшего (а ему было 10 лет – самый чувствительный возраст) уже на ручках-ножках насчитывалось до полусотни точно таких же белых пятен – в большинстве, правда, ещё угадывались старинные шрамы. Кто не в курсе, именно с таких вот, не восстановивших цвет шрамиков и начинается чаще всего у детей витилиго.
В общем, именно эти детские пятнушки и сподвигли меня заговорить обо всём этом с женой, а то ведь мы уже полтора месяца вообще не разговаривали. Ну и потихоньку всё у нас как-то наладилось, мы же ответственные!))) Короче, как-то погодя спросил ребёнок: «Чёй-та вы какие-то странные, не орёте…» А мы ему: «Это чтобы у тебя, деточка, витилиги не было, вот видишь, сколько пятен-то уже скопилось!» А он: «Да вы совсем рехнулись! Нет в природе никакой витилиги, можете скандалить дальше».
Вот так примерно, с шутками-прибаутками мы это витилиго и встретили. А уже через пару месяцев мы с сыночком мамашу уговаривали не делать аборт, ещё через пять поехали в Черногорию, где все белые пятна у нас с сыном окончательно и бесповоротно «зажили» и больше не возвращались. А ещё через три (месяца) родился маленький.

С маленьким другая история вышла: не было скандалов, иммунитет к аллергенам адаптирован – живи да радуйся. Ан нет! Малыша НЕприродные аллергены подкосили (прививка и манту), а ещё испуг – собака большая на него на улице напала. А он же весь такой нежненький! И иммунитет у него хоть к природе и адаптирован, а очень реактивный оказался – после манту с насморком аденоиды 3 степени вылезли, плюс миндалины такие, что дышать ночами не мог, прочие узлы на шее – аналогично. Кожа на всё это немедленно отреагировала появлением на щеке типичного вито-пятна размером с 2 рубля. Всё лето ждали, что загорит, но и лимфоидная ткань не уменьшалась, и пятно только ярче становилось. Тогда в августе на море в Турцию поехали, и вот там оно сразу обгорело, а к концу второй недели и дышать получше стал, и от пятна следа не осталось. Но это всё ещё до собаки было…

К испугу, связанному с угрозой жизни, тоже адаптировать ребёнка – ну, мы и не знаем как, да и не ожидали мы такой подлянки от судьбы. До этой собаки малыш не боялся вообще ничего, осторожности были, а страхов – нет. Катался в Турции с водной горки, с которой и взрослые-то не все рисковали, плавал по морю в волнах, а ведь ещё 3-х лет не было… Вот.. А через полгода после нападения проклятой псины он уже боялся всего, что движется, в воду не затащишь и… расцвели на голове два огромных белых пятна, две белых прядки. В дальнейшем к ним ближе к границе ВЧГ и псориазная корочка добавилась.

Потом были проблемы в д\саду, о которых не хочется даже и вспоминать, потом разрешение этих проблем – псориазная корочка исчезла. Белые прядки слегка потемнели, но ещё видны. Если говорить о форме наших дерматологических проблем, то она у нас явно «зимняя», потому что уже этим февралём, на фоне простуды, морозов и экстремально высокого давления вновь объявился у нас псориаз – типичное пятнышко с 10 копеек – уже на попке. Прошло после выздоровления и с окончанием холодов. При этом было проглочено (всего!) 3 шарика детского рыбьего жира, одна таблеточка Витилемны и разик посветили на спинку селективным УФ-Б (не путать с 311нм! Это чисто для лёгкого загарчика). Побледнело, короче, наше пятнышко, а потом и совсем исчезло. Непосредственно само пятно ничем не мазали и не светили!
И больше пока по части дерматозов отчитаться не за что…

Что там дальше ждать, мы не знаем, но тактики отношений с кожными проявлениями менять не собираемся. Мы лучше думать будем, что-же такое задерживает окончательный выход детского организма из состояния постоянной готовности к дерматозу, что поддерживает постоянно высокий уровень сенсибилизации его иммунных клеток? Пока что грешим на избыток лимфоидной ткани, который с возрастом должен пройти, а также никак не можем до конца избавиться от беспричинных страхов – вот никогда бы не подумали, что это такая проблема! В Африке считают, что после сильного испуга у ребёнка душа отлетает от тела, и он потом долгое время живёт как бы по инерции, без души.. Ну, в общем, очень похоже… Заживает эта проблема как-то уж очень с трудом..
Ещё решили отныне зимой обязательно на юг ездить — за Солнцем и витамином Д.

В общем, ошибки свои признаём: манту, от собаки не защитили, в саду проблемы проморгали, требовали многовато. Исправляем, как можем: вместо манту теперь рентген; к животным приучаем, с этим почти всё исправилось; сад сменили, в саду теперь всё хорошо; требовательность, особенно с криком с матом, сократили до минимума.

Мы уверены, что всё в итоге будет хорошо. И, конечно же, без всяких дерматологов с их «лечениями», без всяких «хронических инвалидизирующих заболеваний». И уверены не от того, что нашли какую-то суперсовременную замазку; не потому, что приучили детей к каким-то псевдо-полезным самоограничениям; не потому, что «научились с этим жить», а потому, что знаем: иммунная база у нас хорошая и правильная, если её ничем искусственно больше не ворошить, жизни мешать не будет; никаких личностных основ для проявления наследственной склонности к аутоиммунности мы уже ни за что не допустим – у нас и у старшего их вообще нет, а у младшего так и ещё меньше: у него всегда хорошее настроение (воспитательница не нахвалится), всегда готовность к контактам, к дружбе, никаких избыточных сомнений в себе или окружающих его персонажах.
А совершенно необходимый по жизни восторг от общения с живой природой, искренний интерес к миру мы восстановим! Собаку ту правильно пристрелить было бы, но всё поправим, динамика и в этом плане у нас положительная (да и производная этой динамики – тоже))). А всё, что касается кожи, лишь послушно этой динамике следует.

Не знаю, доходчиво ли изложил? Понятно теперь, почему мы не боимся никакого псориаза, витилиго, диабета?
И вы, дорогие читатели, тоже не бойтесь.
Сложно и не понятно здесь всё только на первый взгляд, да и то лишь только в том случае, если взгляд этот формируется дерматологами вместе с их неизлечимо-больными (на всю голову)) пациентами.
А по сути, товарищи, – муть и ерунда… Миф!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем, если всё вышепонаписанное каким-то чудом уляжется у Вас в голове, можете не сомневаться: рано или поздно к Вам придут ответы на все Ваши вопросы; всё, что нужно, Вы сделаете, и пятна пройдут. А что потом??

Ждать их возвращения или забыть?

Возвращения однозначно не бойтесь, но и забыть про ТАКОЕ уже не получится. И это хорошо, это правильно. Теперь Вы точно знаете об имеющейся предрасположенности — о своих опасностях и о своих же перспективах — пользуйтесь этим! Опасностей избегайте, а перспективы — реализуйте! Детка Ваша чувствительна, тонко организованна, изысканное существо! По интересу оно добьётся гораздо большего, чем муштрой, оно от природы понятливое и сговорчивое! Но оно же и гораздо больше среднего нуждается в гармонии всего, его окружающего: мир в семье, дружба в саду и школе, любовь к природе, много музыки, воздуха, солнца. Не давите, не ломайте, приучите с детства обходить всякие стрёмные, пограничные ситуации — это не про наших с Вами. Всё лучшее — разовьётся, всё лишнее — пройдёт, и будет всё так, как Вы в детстве мечтали. Ведь всё, что с нами и с нашими детьми по жизни происходит, происходит для нашего же блага. Разглядеть это благо в каждой ситуации, в том числе и в детском псориазе, — и есть родительская мудрость.

Чураев Михаил

04-2012.