Распространённость вирусных гепатитов беспокоит медиков. Важно учитывать, как влияет на прогноз заболевания генотип пациента. Специалисты НИИ медицинской генетики СО РАМН и ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрава (Томск) установили, что определённые мутации генов иммунной системы встречаются у людей, страдающих хроническими вирусными гепатитами, чаще, чем у здоровых. Работу учёных поддержала федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы».
Учёные обследовали 321 жителя Томска, страдающего хроническим вирусным гепатитом В или С, либо алкогольной болезнью печени. Контролем послужили 96 здоровых людей. Из лимфоцитов крови участников исследования выделили ДНК и определили последовательности генов иммунной системы IL12B, IL12BR1 и IFNGR2.

Ген IL12B отвечает за синтез в организме белка интерлейкина-12, который активирует В-лимфоциты и регулирует биосинтез гамма-интерферона и иммуноглобулина Е. При недостатке белка IL12B возрастает чувствительность организма к инфекциям. Уже известны варианты этого гена, связанные со 109 различными заболеваниями, в том числе псориазом, диабетом 1-го типа, вирусными гепатитами С и В, туберкулёзом, астмой, проказой, сепсисом, болезнью Ходжкина. Второй ген, IL12BR1, кодирует рецептор к интерлейкину-12. Некоторые его вариации чаще встречаются у больных астмой, туберкулёзом и респираторной вирусной инфекцией. Ген FNGR2 кодирует фрагмент клеточного рецептора к гамма-интерферону. Его мутации могут привести к повышенной восприимчивости к заболеваниям, вызванным микобактериями.

Учёные обнаружили, что у больных вирусным гепатитом С чаще, чем среди здоровых людей, встречаются определённые варианты IL12B и IFNGR2, у пациентов с алкогольной болезнью печени – IL12B и IL12BR1, у больных вирусным гепатитом В – IFNGR2. Эти варианты, следовательно, увеличивают риск перехода болезни в хроническое состояние. Исследователи также определили вариант IFNGR2, снижающий вероятность того, что гепатит С перейдёт в хроническую форму.

Учёные подчёркивают, что выявление генетических маркеров, связанных с индивидуальной реакцией организма человека на воздействие вирусов гепатита В и С, позволяет прогнозировать скорость развития болезни и реакцию организма на лечение интерфероном.

Источник информации:

И. А. Гончарова, Х. Гамаль Абд Ель-Азиз Наср, Е. В. Белобородова, Д. С. Ожегова, В. А. Степанов, В. П. Пузырев «Полиморфизм генов-модификаторов иммунного ответа при заболеваниях печени различной этиологии» Медицинская генетика, 2010 год, № 12.