Автор: Doom

Сайт санатория: www.elton-spa.ru

Часть первая, исход.

С самого начала мне было ясно, что в одни сутки не уложиться (ну приеду я ночью в санаторий, дальше что?), поэтому выехали неторопясь, около полудня. А зря, ибо трасса М6 днем-то опасна для проезда, а уж в темное время суток…В общем, обратно мы пошли другим путем.
Маршрут, проложенный в тиши кабинета выглядел так: Каширка, не доезжая до Тамбова сворачиваем направо на Борисоглебск, в Борисоглебске ночуем, далее на Саратов, в Саратове по мосту переправляемся в Энгельс, из Энгельса в Палласовку, а там и до Эльтона рукой подать. Правда, длина руки должна быть не менее 110 км.

Основная ошибка: избегайте южных направлений в бархатно-арбузный сезон! Сплошь фуры туда и обратно. И улететь в кювет, уходя от столкновения в КАМАЗом (лично наблюдали, как летела туда встречная четверка) более чем реально!

Как бы то ни было, но в Борисоглебск к 22:30 прибыли и стали спрашивать гостиницу. Первое впечатление: население города состоит из братков. Такого количества тусующейся приблатненной молодежи давно не видывал. Однако направление на гостиницу показали и даже ничего не отняли взамен.

Про гостинницу распространяться не буду, скажу только, что основным стимулом, заставившим нас обратно уложиться за один прием, было категорическое нежелание ночевать в Борисоглебске или еще где-нибудь! smile.gif
Утром, вскочив чуть свет, быстенько собрались и в 7 утра попилили на Саратов. Самая приятная чать путешествия туда: дорога пустая, хоть и разбитая местами и очень красивые места (фоток нет, поскольку не до фотографирования было — торопились).

До Саратова добрались без приключений, поплутав, перебрались через Волгу в Энгельс и тут столкнулись с проблемой: никто не знает, как проехать на Палласовку или, тем более, на Эльтон! Не слышали про такие населенные пункты!
Пришлось по карте вычислить промежуточный пункт Ровное и узнать дорогу на него. Оказалось, правильное решение, плюс дорога пролегала через живописнейшие места и нескончаемые бахчи.

А вот в Ровном мы совершили небольшую ошибку, стоившую нам офигенного крюка (внесшего свой вклад в то, что дорога туда составила 1500 км., а обратно только 1200 ( smile.gif ) : поскольку про Палласовку (Эльтон) никто в Ровном не слышал, пошли на Волгоград. Это удлинило путь и отняло время, так как пришлось переправляться еще и на пароме через какой-то волжский залив.
Обратно мы эту ошибку учли и возращались другой дорогой.
После парома, видимо, начинался другой мир, другое население и нам без проблем рассказали, как добраться до Палласовки, откуда мы легко добрались до Эльтона где-то к семи часам вечера. Быстренько зарегистрировались в санатории и отправились спать в «двухместный совмещенный номер».

Часть вторая. Лечение и прочие удовольствия.
Санаторий Эльтон — типичный советский профсоюзный санаторий и тем, на самом деле и хорош. «Хорошесть» его в первую очередь содержится в ценах. Когда на этом месте построят супер-спа (Батурина ли, израильтяне ли, Шойгу со своими спасателями — слухов море), цены будут совсем другие и тому, как рассказывают волгоградцы, уже есть примеры. Так что, пока еще тут все демократично, но бедненько — лечитесь, псорики.

Курс лечения тут простой и веками не менялся: грязи, рапА, рапА, грязи. Из нововведений для псориков можно отметить яблочную диету, непонятного предназначения электроискровую терапию и модное ныне увлечение — колоногидротерапию. Кроме этого массаж и физкультура. Волшебная цифра в назначениях — 6. Всего по шесть: ванн, грязи и даже, что совсем непонятно, физкультуры.

Итак, мне назначено и , соответственно, пройдено:

1) Рапные ванны №6 (т.е. шесть штук)
2) Грязи №6
3) Электроискровая терапия №6
4) Массаж №6
5) Физкультура №6
6) Колоногидротерапия №2 (вот тут хорошо, что отступили от правила №6 — во-первых платно (500 руб. процедура), во-вторых не самое большое удовольствие, хоть и не страшно.

И три дня яблочной диеты, суть которой проста: с утра получаешь 2 кг. яблок и свободен. Хочешь — ешь, хочешь — детям отдай. На третий день добавят четыре йогурта. Ну и вначале медсестра в корпусе выдаст ромашку в фильтр-пакетах — для заваривания и питья. Да, чуть не забыл — каждый вечер клизьма. Так что в сочетании с колоногидро и т.д. — основная нагрузка приходится сами понимаете на что.

Диета прошла спокойно, хотя жена и утверждает, что пока я не дорвался до полноценной пищи — ходил злой, как собака. Ну, ей виднее. Кстати, насчет пищи: кормят неплохо и можно накануне выбирать из двух позиций в каждом пункте меню. Изысков нет, но пища здоровая и чаще всего нормального качества (правда, я неприхотлив). Для гурманов на территории санатория есть кафе. Народ там в основном баранину лопал в разных видах и правильно делал, еще Дюма писал, что баранина здесь превосходна и похожа на нормандскую.

Грязи и рапА (вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный раствор) чередуются — день рапА, день грязи. Тем, у кого тушка поражена на большой площади, нужно запастись терпением. Когда мне медсестричка от жалости добавила четыре ведра рапЫ в ванну (а ее разводят на самом деле, в чистой далеко не все смогут и секунду продержаться) и тем самым резко повысила концентрацию солей, я чуть не сдох от боли и потом дня три хромал, так разъело ступни ( ладонно-подошвенная, привет тебе ). А уж про особо чувствительные места я вообще молчу, тем, у кого псор в паху окопался, могу только посоветовать учить немецкие марши — громкое пение их отвлекает от боли и развлекает сестер .
Длительность процедур сначала 10 мин., потом 15. Если захотите подлечить предстательную или там чью-то шейку, марши можете не учить — не поможет.

Короче, я прошел через это и жив остался. Более того, после окончания процедур и обеда, мы с женой прыгали в наш джипик и мчались на озеро ЭльтОн. Для того…что бы опять мазаться грязью и натираться рапОй! В общем, оторвались по полной! Правда, не помогло. Кроме, быть может, ладонно-подошвенной — она ушла. Однако я ее уже сводил, так что может вернуться. Ну и потравил я ее больше всего — и ходил по грязи-рапе, и умывался и натирал и пр. — ладони и подошвы всегда были в «работе», а открывшиеся бесчисленные кровоточащие язвы я просто залеплял пластырем ( мы сильно уменьшили его запасы в местной аптеке smile.gif )

Две недели прошли незаметно, кроме, может быть, последних трех дней — уже сильно домой потянуло.
Из культурной программы в санатории «на коммерческой основе» куча всяких экскурсий, но мы были «при джипе» и мотались по окресности сами, для чего, собственно, и приехали своим ходом. Посмотреть есть на что, особенно тем, кто в полупустыне ни разу не был. Но про это, если захотите, как-нибудь отдельно напишу.
Итак, результаты лечения скромные, хотя многие, в том числе и врачи, говорили о том, что обычно результаты проявляются ближе к декабрю. Не знаю, но рапы и грязи мы чуток привезли с собой — продолжаю мазаться smile.gif

Про дорогу назад писать не буду, она отличалась маршрутом (Эльтон-Палласовка-Энгельс-Саратов-Пенза-Рязань-Москва) и была пройдена одним махом за 18 часов — так не хотелось ночевать в провинциальных гостиницах.

Найти жилье в частном секторе и не связываться с санаторием легко.
От 100 руб. в сутки комната с плитой для готовки. Многие так и лечатся, покупая курсовку за 6 с чем-то тыщ и живя в частном секторе. Можно, ессно и без курсовки. Но это только в теплое время года.
Да, еще неплохо помнить, что от поселка до озера 5 км. wink.gif
Видел так же женщину с очень большой площадью поражения. Вот ей вроде помогло. Вообще, больных псориазом порядка 10 % (по местной статистике). Историй о исцеленных псориках уйма и поскольку у меня псор и на руках, мне каждый встречный норовил рассказать свою. Гостеприимные люди.