trПодавляющая часть лекарств разрешена для приёма взрослым, а вот малышам не рекомендована. Их организм еще не прошёл адаптацию, большинство препаратов опасны и приносят вряд здоровью. Тот же эффект и от успокоительных средств, которые противопоказаны для применения в раннем возрасте. Нервная система детей еще очень уязвима, психика — неустойчива, все раздражения оказывают негативное влияние на организм. И с этим необходимо что-то делать. Как успокоить ребёнка и не навредить? Тут главным оружием станет успокоительный чай для детей.

В его составе совсем нет обычного традиционного чая, только специально подобранные травы. О пользе такого чая давно всем известно, вреда он не принесёт при правильном применении и верно подобранном рецепте. Просто перед приемом проконсультируйтесь с детским врачом. Разработанные специально для малышей успокоительные чаи найти легко на полках аптек.

Популярностью пользуется успокоительный чай производства компании HIPP. По рекомендациям его можно начинать пить уже в двухмесячном возрасте. В составе чая имеются цветки липы, мелиссы, ромашки, декстроза, сахар полностью отсутствует. Применяют в качестве снотворного, обладают успокоительным эффектом. Также купить можно любой другой с названием «Детский успокоительный». В состав этого чая будут входить немного другие лекарственные растения: лаванда, валериана, листья березы, мята, плоды шиповника, пустырник. Такой чаёк поднимет настроение, улучшит будущий сон. Еще прикупите готовый чай «Успокоительный». Для мягкого эффекта: душица, валериана, кипрей и чабрец. Он справится даже с детской истерикой.

Бывает и так, что родители не доверяют аптечным чаям. Тогда берите инициативу в свои руки: сделайте успокоительный чай своими руками и будьте уверены в его составе. Но успокоительные травы вам придется прикупить в аптеке. Возьмите по одной части фенхеля и цветков ромашки, а корня алтея, солодки, пырея – по две части каждой травы. На две чайные ложки трав возьмите по 200 миллилитров воды. На медленном огне прокипятите в течение 20 минут. Процедите и давайте ребёнку по одной чайной ложке перед приемом пищи.

Сделать самому чай можно из мяты и мелиссы (один к одному), цветки липы (одна часть), ромашка (половина части). Заливаем водой, доводим до кипения с помощью паровой бани, снимаем с огня. Давайте пить детям за 15 минут до сна.

Подобный эффект от чая можно получить, заварив успокоительный чай по такому рецепту. Берем по две столовых ложки корня валерианы и обыкновенной мяты, добавляем еще одну столовую ложку цветов хмеля. Залить пятью стаканами кипятка, просто настоять в течение 20 минут. Давать пить деткам не более 3 дней, он противопоказан для долгого применения. Достаточно просто попить его три раза на протяжении дня и один раз перед ночным сном. Если же от успокоительных чаев нет никаких результатов, запишитесь в ближайшее время на прием к педиатру.