Для проведения ФХТ применяют лампы, излучающие ультрафиолетовый свет в диапазоне 320-400 нм с максимумом эмиссии 365 нм. При ФХТ с пероральным применением фотосенсибилизаторов начальная доза УФ-А составляет 50-70% от МФД (минимальная фототоксическая доза), при локальной ФХТ с использованием наружных форм фотосенсибилизаторов — 25-30% от МФД. В последующие процедуры разовую дозу УФ-А увеличивают каждые 1-3 процедуры на 20-50% от МФД.

Существует несколько режимом проведения ФХТ, среди которых наиболее известны так называемый «европейский» и «американский» режимы. При европейском режиме подход к терапии более гибкий и активный, его цель — быстрое излечение при минимальной курсовой дозе облучения. Выбор начальной дозы УФ-А основывается на определении индивидуальной МФД; процедуры проводят 4 раза в неделю. Американский режим — более строгий и осторожный; он рассчитан на минимизацию побочных реакций ФХТ .

Сравнение европейского и американского режимов ФХТ.

Показатели Европейский режим Американский режим
Дозирование УФА Индивидуальное, в соответствии с МФД Предопределено типом кожи
Частота сеансов 4 раза в неделю 2-3  раза в неделю
Повышение доз УФА Индивидуальное Фиксированное
Принцип подхода Гибкий активный Строгий осторожный
Цель Быстрое излечение Излечение с минимальныи побочными реакциями
Результат выше значительного улучшения 89% 88%
Число сеансов необходимое для излечение 20 25
Длительность лечение (в неделях) 5.3 12.7
Кумулятивная доза УФА (Дж/см2) 96 245

Выбор начальной дозы УФ-А при американском режиме проводится без учета МФД и определяется типом кожи; процедуры осуществляют 2-3 раза в неделю. Следует заметить, что дозирование УФ-А в зависимости от типа кожи не всегда удобно, поскольку у части больных может приводить к передозировке облучения. Более точным является дозирование облучения на основе оценки индивидуальной МФД. В табл. приведена сравнительная характеристика европейского и американского режимов ФХТ по результатам европейских и американских мультицентровых исследований. Как видно из таблицы, при одинаковой эффективности европейский режим требует меньше времени для излечения, а также меньшего курсового количества процедур и кумулятивной дозы УФ-А. В то же время американский режим позволяет снизить частоту побочных реакций и увеличить пропускную способность кабинетов ФХТ.
(Смотреть  спектр излучения ультрафиолетовых ламп для ФХТ ссылка ).

ПОКАЗАНИЯ
— средне тяжелый и тяжелый псориаз: препарат первой линии, как в моно-, так и в комбинированной терапии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
— недостаточная эффективность УФ-В и ПУ ВА
— пустулезный псориаз (УФ-В и ПУВА)
— эритродермический псориаз (УФ-В и ПУВА)
— светочувствительные дерматозы (УФ-В и ПУВА)
— фотодерматозы (УФ-В и ПУВА)
— прием фототоксических системных или местных препаратов (УФ-В и ПУВА)
— витилиго (УФ-В и ПУВА)
— злоупотребление УФО
— предыдущая ПУВА-терапия >2000 Дж/см2
— прием иммуносупрессантов
— рак кожи в анамнезе (УФ-В и ПУВА)
— мужчины и женщины в репродуктивном возрасте без контрацепции (ПУВА)
— беременность и лактация (ПУВА)
— нарушения функции печени и почек (ПУВА)
— катаракта (ПУВА).

При общей ФХТ облучение обычно начинают с дозы УФ-А 0,25-1,0 Дж/ см2. Процедуры проводят 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница) или 4 раза в неделю (понедельник, вторник, четверг, пятница). Разовую дозу увеличивают при 3-разовом режиме каждую процедуру, при 4-разовом — каждый двухдневный цикл на 0,25-1,0 Дж/см2 до максимального значения 18-20 Дж/см2.

При ФХТ с наружным применением фотосенсибилизаторов начальная доза УФ-А составляет 0,1-0,5 Дж/см2, разовую дозу повышают каждую процедуру или каждый двухдневный цикл на 0,1-0,25 Дж/см2 до максимального значения 5-8 Дж/см2 (2апоШ е! а1., 2000). При замедленном разрешении высыпаний на нижних конечностях после 10-15 сеансов дополнительно назначают их локальное облучение, но в объеме 25% от разовой дозы УФ-А (Владимиров, 1983). В среднем курс лечения составляет 20-30 процедур, что занимает 4-6 нед.

Побочные эффекты ФХТ подразделяют на ранние и поздние.
Из ранних побочных эффектов могут наблюдаться эритема, пузыри, зуд и сухость кожи, а также тошнота и дискомфорт в верхней срединной области живота, связанные с приемом фотосенсибилизаторов внутрь. Эритема и пузыри обычно разрешаются после уменьшения дозы облучения или временной отмены процедур. При наличии зуда и сухости кожи назначают смягчающие кремы и мази. Для уменьшения расстройства пищеварения пероральные препараты принимают с пищей, запивая молоком, или делят дозу на 2 последовательных приема с интервалом 30 минут. У всех больных к концу курса терапии в зонах облучения образуется вторичная пигментация кожи, исчезающая через несколько месяцев после окончания лечения. Описаны другие ранние побочные реакции фотохимиотерапии (головные боли, головокружения, недомогание, везикулезные высыпания, феномен Кебнера, подногтевые геморрагии, гипертрихоз, болезненность кожи и др.), однако в практике они встречаются сравнительно редко.

При длительной, многокурсовой фотохимиотерапии могут развиваться отдаленные побочные эффекты. К ним относят рак кожи, катаракту и фотостарение кожи. Так в ряде зарубежных работ показана возможность развития при длительной многокурсовой фотохимиотерапии базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, которая зависит от количества сеансов и кумулятивной дозы ультрафиолетового излучения.

Установлено, что при общем количестве процедур более 260 и кумулятивной дозе свыше 1500 Дж/см2 риск развития плоскоклеточного рака кожи возрастает в 10 раз. Вместе с тем в большинстве случаев развития рака кожи в процессе ФХТ у больных имеются другие канцерогенные факторы, такие как предшествующее лечение рентгеновским или ионизирующим излучением, препаратами мышьяка и иприта, курение, повышенная инсоляция и др. Для предотвращения побочных реакций и осложнений при проведении ФХТ (так же, как и другой ультрафиолетовой терапии) необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. В течение всего курса лечения пациенты должны избегать пребывания на солнце и защищать кожу открытых участков тела от инсоляции одеждой и фотозащитными кремами.

Во время процедур рекомендуется смазывать фотозащитными средствами лицо, губы и грудные соски. При лечении пероральными фотосенсибилизаторами во время сеанса ФХТ и в течение всего дня необходимо защищать глаза солнцезащитными очками с боковой защитой, применение которых позволит избежать повреждающего действия УФ-А на хрусталик и предотвратить развитие катаракты. Следует исключить использование других фотосенсибилизирующих средств: тетрациклинов, гризеофульвина, сульфаниламидов, тиазидовых диуретиков, налидиксовой кислоты, фенотиазинов, антикоагулянтов кумаринового ряда, производных сульфонилмочевины, метиленового синего, толуидинового синего, бенгальского розового, метилового оранжевого, антралина, каменноугольного дегтя, антибактериальных и дезодорантных мыл и др. Учитывая возможность канцерогенного действия ультрафиолетовой терапии, не рекомендуется часто проводить курсы больным с I и II типом кожи, назначать более 1-2 курсов в год или большое количество сеансов за короткий период времени, облучать половые органы у мужчин. С осторожностью следует проводить ФХТ больным преклонного возраста.

В процессе лечения и после его окончания целесообразно проводить интенсивное увлажнение всего кожного покрова гидратирующими средствами, восстанавливающими гидролипидную мантию кожи. В их состав могут входить активные увлажняющие ингредиенты (масло Каритэ, глицерин, линолевая кислота и др.), вещества, ускоряющие процессы регенерации кожи (алантоин, экстракт алоэ), противовоспалительные агенты (альфа-бисаболол), антиоксиданты (витамин Е, витамин С, биофлавоноиды). В восстановительном периоде в ряде случаев после окончания фототерапии возможно внутреннее применение антиоксидантных препаратов, таких как альфа-токоферол, витамин С, каротиноиды.

Используемая литература:
В. А. Молочков, В. В. Бадокин, В. И. Альбанова, В. А. Волнухин.
2007. Псориаз и псориатический артрит. М.