Александр Погромов

Александр Погромов

Кишечная проницаемость, или как избавиться от токсинов в современном мире

Мы побеседовали с доктором медицинских наук Александром Погромовым, гастроэнтерологом, профессором кафедры госпитальной терапии № 1 лечебного факультета 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова, и задали ему вопросы, которые являются актуальными для сферы гастроэнтерологии.
– Александр Павлович, мы хотели бы начать наше интервью с вопроса, который сейчас в народе очень популярен, то есть, процесса, который называют «очищением организма». Как Вы считаете, эффективен ли способ очищения организма, что такое эндогенная интоксикация и кто входит в группу риска? И какова роль микробиома организма в развитии множества современных заболеваний?
— Очищением организма занимались люди всегда, хотя я не согласен с формулировкой данного мероприятия. Считаю, что это слишком вольный и, потому, для меня неприемлемый подход, к определению такого важного процесса. Чистить можно обувь, костюм и прочие предметы обихода. Что касается организма, то мы чистим зубы. Чистят зубы все, благо сейчас рынок переполнен большим количеством зубных паст с фтором и без, с содержанием добавок и ароматизаторов, нейтрализатором сахарных кислот, хотя на состояние зубов молодого поколения такое изобилие, как я вижу, положительно не сказывается, так как по статистике протезирование зубов среди молодых людей набирает обороты, к сожалению.

Гиппократ, «отец медицины», еще в свое время писал, что «все болезни начинаются в кишечнике» и это чистая правда. Ученые не прекращали и не прекращают проводить исследования организма человека и влияние на него микроорганизмов. Многие ученые, например, Л. Пастер, И.И. Мечников, Р. Кох, А. Левенгук, и многие другие, внесли огромный вклад в развитие медицины, занимаясь именно воздействие микроорганизмов на здоровье и жизнь человека.
В 20 веке в сфере ученых не прекращались обсуждения о возможности развития множества заболеваний в зависимости от состояния кишечника, «под обстрел» попали даже заболевания позвоночника и суставов, на первый взгляд, не связанные с кишечником болезни. Эти дебаты не были подкреплены научными доказательствами, и только в 21 веке многие предположения ученых стали подтверждаться благодаря прорывам в сфере генетики. Стало известно, что в кишечнике человека существует около 590 видов микроорганизмов, и половина из них неизвестна науке. Их выявили при помощи специальных радиоактивных меток ДНК и РНК. Неопознанные микроорганизмы взаимодействуют с организмом, но мы не знаем как, на какие функции организма они влияют, какие среды для них благоприятны для размножения. Кишечник – это отдел органов пищеварения, где происходит всасывание питательных веществ, именно питательных. В кишечнике своя микрофлора, помогающая процессу пищеварения, а в толстой кишке находится 140 млрд клеток, 10 в 14 степени. Это в 10 раз больше, чем общее количество клеток человеческого организма, и уже на основании этого можно судить о воздействии работы кишечника на весь организм в целом. В западных изданиях микрофлору кишечника называют «микробиом». Изучение этого термина получило довольно широкое распространение.

— А что такое дисбактериоз, это нарушение микробиома?

— Хотел бы особо отметить, что данный термин «дисбактериоз» прижился только в нашей стране, в других странах заболевания называют уже по-другому, не привязывая к общей терминологии. Что такое дисбактериоз кишечника? Предполагается, что это что в кишечнике изменилась микрофлора, влияющая на здоровье. Хотя термин «дисбиоз», которым мы пользуемся, используется именно для отображения общего нарушения микробиоты. Если вы приносите образец кала на анализ 3 дня подряд, как рекомендуют, то все три анализа будут разными и это закономерно. Более того, в лабораториях анализ проводят в отношении 10-25 микроорганизмов, в то время как их порядка 590. Многие из них погибают на воздухе в течение 1!! минуты.

— То есть, если мне поставят диагноз «дисбактериоз», или, как Вы говорите, «дисбиоз», я могу ничего не делать?
— Если Вы ничего не будете делать, это грозит Вам необратимыми последствиями. Не стоит забывать про эндогенную интоксикацию. Иными словами, организм человека отравляется продуктами жизнедеятельности, то есть, токсинами, выделяемыми микроорганизмами, живущими в кишечной среде. Эти токсины нейтрализуются печенью, но ее функции не хватает на полную детоксикацию организма. Как работает микробиота ЖКТ? В нем происходит расщепление пищи при помощи работы «хороших» бактерий и ферментов (полисахаридаза, гликозидаза, пептидаза), которые окисляются до жирных и органических кислот, водорода. А такие токсины и кислоты, как аммиак, индол, скатол, только способствуют большей интоксикации человеческого организма.
Поэтому я против термина «очищения организма», но выступаю за выведение токсинов из кишечника и жидких сред. Я считаю, что на сегодня самым эффективным методом детоксикации является лаваж, то есть, промывание кишечника. Для лечения псориаза и других осложненных аллергических состояний это самый действенный метод.

Этот метод известен с древних времен, когда больному назначается клизма и слабительное. В этом заключена вся суть лаважа. Что касается современных методов и лаважных жидкостей, то сегодня на рынке они представлены в довольно большом количестве. В первую очередь, таким образом оказывается экстренная помощь при отравлениях, при эндогенной интоксикации и запорах, которые также губительны для организма. Используя лаваж, необходимо опираться на два принципа: эффективность средства и отсутствие побочных эффектов у пациента.
Вот, к примеру, еще в прошлом веке, в 80-х годах в НИИ им. Н.В. Склифосовского, а именно, в отделении острых отравлений использовали лаважный состав, разработанный там же, который применялся для лечения больных, отравившихся барбитуратами. Этот метод был эффективен лишь при введении состава через зонд. Без зонда его эффективность пропадала. Тем самым, такой метод невозможно применять в амбулаторных условиях, так как он требует постоянного присутствия врачей при использовании большого количества жидкости. Состав также имел неприятный привкус, который влиял на его отторжение организмом. После чего, я приступил к анализу всех составов для лаважа и вывел для себя важные аксиомы, которые я вам резюмирую. Первое: Концентрация веществ, входящих в состав лаважа, должна быть оптимальной. Второе: суммарная концентрация всех активных веществ состава не должна превышать осмолярность плазмы; И третье: лаважный состав должен действовать не только на гиперосмолярность в просвете кишки, задействовать другие механизмы, которые вкупе и образуют очищающий эффект. Как следствие, был разработан лаваж СПА-Эфференс.

— А чем эта лаважная жидкость отличается от других составов?

— Главным моментом стало применение сорбита. Он используется для усиления действия слабительного. Как известно, гиперосмолярный раствор электролитов поглощает воду. Сорбит, пищевая добавка, использующаяся при производстве конфет и жевательной резинки, оказывает не только слабительное, но и желчегонное действие. Желчный пузырь выделяет желчь под действием сорбита, а желчные кислоты способствуют перистальтике кишечника. Учитывая то, что сорбит – это скорее пищевая добавка, заменитель сахара с приятным вкусом, пришлось поработать над концентрацией этого вещества в составе лаважа. И что немаловажно, большое количество жидкости снизили до 3,5 литров, а это, согласитесь, гораздо комфортнее для больного.
И необходимо отметить еще один эффект использования сорбита в составе лаважа. При выделении желчных кислот желчью происходит вымывание микроорганизмов, живущих на слизи на стенках кишечника. Обычный состав не в состоянии с ними справиться, а лаваж СПА-Эфференс воздействует не только на полостную микрофлору, но и на пристеночную.
— Можно считать, что лаваж используется для профилактики?
— Отнюдь. Лаважный состав обладает значительным лечебным свойством. Он помогает стабилизировать состояние пациентов, для которых псориаз или атопический дерматит стали определяющими состояниями для регулирования качества жизни. У нас имеются данные о том, что пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки по типу запора, регулярными запорами и колитами, вызванными приемом антибиотиков, чувствовали значительное облегчение после применения лаважа. То есть, эффективность лечения при применении СПА-Эфференс повышается до высокого уровня у таких пациентов.

лаваж и псориаз
– А как влияет на здоровье кишечная проницаемость?
— Предполагается, что мембраны кишечных стенок полупроницаемы и должны пропускать только питательные вещества, попадающие в кровь. Проницаемость мембран и ее усиление приводит к большим недугам, с которыми отлично справляется СПА-Эфференс. Барьер, который стенки должны создавать для предотвращения попадания в кровь вирусов, бактерий, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, рушится при кишечной проницаемости, когда в микрофлоре кишечника снижается количество белков, отвечающих за создание такого барьера. Кстати, за рубежом проницаемость кишечника, то есть, откровенно говоря, утечка, так и называется: синдром дырявой кишки (leaky gut syndrome). Более того, такая утечка приводит к образованию таких губительных для качества жизни аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка, псориаз, артрит, склеродермия. Данные случаи были нами исследованы, а действие СПА-Эфференс оказалось очень эффективным.

СПА-Эфференс

Прекращение воспалительного процесса: динамика по трем процедурами СПА-Эфференс (термографические снимки С.М. Козловского)

Например, для оценки проницаемости используется овальбумин, то есть, куриный альбумин. Если после его приема количество овальбумина в крови повышено, значит, наблюдается повышенная кишечная проницаемость. Такая проницаемость наблюдается при псориазе, но подобное состояние возможно стабилизировать после приема курса СПА-Эфференс.

Эффект нашего лаважа подтверждается не только анализом крови, но и результатам тепловизионного анализа: прием лаважа в течение нескольких дней снижает кишечную проницаемость утем снижения воспалительного действия и улучшения кровотока, что подвтерждается на снимках.

СПА-Эфференс термографические снимки

Исчезновение холодной зоны вокруг пупка, снижение температуры в локтевых венах: динамика по трем процедурам СПА-Эфференс (термографические снимки С.М. Козловского)

— Эффективен ли лаваж для подготовки к хирургическим операциям?
— Это зависит от характера заболевания. В онкохирургии лаваж следует применять с осторожностью, так как он может повредить саму опухоль и вызвать кровотечение. Для акушеров-гинекологов наш состав оказался гораздо более действенным и удобным для подготовки женщин к ЭКО-оплодотворению. Результаты ЭКО имеют высокие шансы на благоприятный исход при нормально функционирующем кишечнике.
Для очищения кишечника до проведения рентгенологического и эндоскопического обследования наш лаваш оказался гораздо более эффективным, по оценкам рентгенологов, гораздо эффективнее, чем традиционно используемый «Фортранс». И это радует.
— Не проигрывает ли СПА-Эфференс гидроколонотерапии, это же весьма популярная процедура?
— Нет, отнюдь. Гидроколонотерапия используется для очищения толстой кишки, вымывая лишь немного токсинов. В данном случае толстая кишка вынуждена сокращаться периферийно, не затрагивая работу системы органов пищеварения. При лаваже в работу включаются кишечник, желчный пузырь, тонкий кишечник. Гидроколонотерапия требует специального устройства, а для лаважа в этом нет необходимости. В отличие от лаважа, гидроколонотерапия предельно болезненна, а пациенты с низким болевым порогом не всегда способны выдержать процедуру до конца. И главное, при гидроколонотерапии вымывается сразу и полезная кишечная микрофлора, в то время как лаваж позволяет сохранить оптимальный микробиотический баланс. Мы рады, что много оздоровительно-лечебных учреждений признали эффективность нашего состава, включив его в программу лечения, как то: школа эндоэкологической реабилитации профессора Юрия Левина, медицинские СПА, предлагающие свои услуги, в том числе СПА-Эфференс, под наблюдением специалиста, санатории РЖД-Здоровье. Там, к примеру, предлагаются программы по снижению веса, а на подходе имеются еще проекты, связанные с применением нашего состава.
— А что Вы скажете насчет противопоказаний и побочных эффектов лаважа?
— Абсолютными противопоказаниями для лаважа являются кровотечения ЖКТ и пред-хирургические состояния. Мы не рекомендуем лаваж для женщин во 2 и 3 семестре беременности. К относительным противопоказаниям мы можем отнести диабет 1 типа, острую форму геморроя, первую половину беременности, желчекаменную болезнь, эрозивный гастрит и гипертонический криз. При этих состояниях врач должен оценить возможные преимущества и риски для пациента.
Мы тщательно изучаем состояние пациента на основании анкетных данных с тем, чтобы убедиться в безопасности и эффективности процедуры. При отсутствии противопоказаний мы можем провести 4-6 процедур, при наличии таковых – мы отказываемся от проведения лаважа.
— А одной процедуры лаважа не будет достаточно для промывания?
— На своей практике мы убедились в том, что для оптимального и полного выведения слизи и токсинов необходимы 4-6 процедур с интервалом в 2 или 3 дня. Одной процедуры будет недостаточно и, следовательно, эффективность всего мероприятия снижается. Если, по каким-либо причинам, необходимо сократить интервал до 1 дня или 12 часов, то вся процедура проводится под контролем врачей.