Результатом совершенствования существующих подходов к лечению псориаза на основе последних достижений фотохимии, фотобиологии и квантовой физики стало применение в его лечении новой технологии с использованием низкоинтенсивных лазеров — фотодинамической терапии (ФДТ).Суть метода заключается в использовании свойства некоторых биологических объектов (раковые клетки, воспалительные ткани, бактерии) накапливать некоторые красители с макроциклической химической структурой — фотосенсибилизаторы — в значительно большей степени, чем окружающие здоровые ткани. При облучении светом, спектральный состав которого соответствует спектру поглощения фотосенсибилизатора, в сенсибилизированных клетках и тканях развивается фотохимическая реакция с выделением синглентного кислорода и свободных радикалов—высокоактивных биологических окислителей, цитотоксичных для большинства биологических объектов, которые приводят к гибели и разрушению патологических клеток.

В России среди сенсибилизаторов нового поколения наиболее перспективными считаются производные хлорина Е6 («Фотолон», «Фотодитазин») с пиком поглощения в диапазоне 660-666 нм. Они нетоксичны, обладают высокой фотодинамической активностью, большим коэффициентом контрастности (до 10:1) и быстрым клиренсом в течение 1-2 сут.

Развитие метода ФДТ в лечении псориаза осуществляется двумя путями.

Первый путь — с использованием аппликационного нанесения фотосенсибилизатора, при котором последний наносится на кожу, после чего проводится локальное облучение бляшек лазерным светом соответствующей длины волны. Такой препарат — аминолевулиновую кислоту (АLА), предшественник протопорфирина XI — уже несколько лет используют в Канаде и странах Европы, а в последнее время и в России.
Достоинство этого пути ФДТ заключается в отсутствии побочных эффектов, связанных с повышенной светочувствительностью здоровой кожи и тканей глаза, недостатки — локальность воздействия и, соответственно, невозможность лечения распространенных форм заболевания.

Второй путь развития ФДТ — с использованием внутривенного введения фотосенсибилизатора.
При этом использование препаратов нового поколения позволяет минимизировать побочные эффекты, связанные с фототоксичностью фотосенсибилизатора. Уже через 1-1,5 ч после внутривенного введения хлорины накапливаются в псориатических бляшках и их накопление можно проконтролировать методом флюоресцентной спектроскопии. При сопоставлении дозы фотосенсибилизатора и света, применяемого для фотодинамического уничтожения раковых клеток в культуре, можно по аналогии приблизительно рассчитать необходимые дозы фотосенсибилизатора и света при ФДТ псориаза. Так, после накопления фотосенсибилизатора в псориатических бляшках, проводили локальную ФДТ в дозе 35-40 Дж/см2 по полифокальной методике. Однако данный метод из-за большой трудоемкости также невозможно применять при распространенных формах псориаза.

Оба метода (последний и ФДТ с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора) являются симптоматическими. В настоящее время ведутся разработки новых источников лазерного света (так называемый «лазерный душ»), что позволит одновременно лечить большие участки поражения при распространенном псориазе.

Наиболее перспективна ФДТ, при которой фотосенсибилизатор вводится внутривенно и одновременно с этим проводится внутривенное облучение крови лазерным светом соответствующей длины волны. Перспективность метода обусловлена его патогенетической направленностью на иммунные механизмы заболевания, в частности на нормализацию Т-клеточного звена иммунитета.

В отделении лазерной и фотодинамической терапии МРНЦ РАМН г. Обнинска были проанализированы результаты лечения псориаза методом внутривенной ФДТ на основе использования фотосенсибилизатора «Фотодитазина», по химическому составу являющегося диметилглюкаминовой солью хлорина Е6. Препарат вводился внутривенно капельно в дозе 0,3-0,4 мг/кг массы тела. Одновременно с этим проводилось внутривенное лазерное облучение на аппарате «Укол-01-БЛОК» (длина волны — 661 нм, мощность на выходе— 15 мВт).  Для этого кварцевый световод при помощи специальной насадки вводился в кубитальную вену больного, при этом продолжительность облучения составляла 30-40 мин. Лечение проводилось амбулаторно и требовало соблюдения светового режима в течение 2 сут. после введения фотосенсибилизатора. Побочных эффектов не отмечено. Клинический эффект сопровождался равномерным уменьшением индекса PASI на протяжении 4 нед. Важным преимуществом метода явилась малая (одни сутки) продолжительность лечения.
Отдаленные результаты лечения, прослеженные в сроки от 0,5 года до 3 лет, свидетельствовали о сохранении в каждом случае клинической ремиссии на протяжении не менее чем 3 мес.; у 30% пациентов клиническая ремиссия продолжалась до полугода, а последующий рецидив был не столь интенсивным и продолжительным.

 

Дата публикации 08 мая 2008г.
Авторы А.М. Шубина и М.А. Каплан.